Главная » Детское образование » Мам, можно не ходить в школу?

Мам, можно не ходить в школу?

5 декабря 2017 - Администратор
Мам, можно не ходить в школу?

Мнение детей, имеющих опыт семейного обучения...
Ученица нашей школы расскажет о своем опыте и выборе.

 

Меня зовут Ирина, я ученица 10 класса. Я бы хотела поделиться с читателями своим рассказом о моем обучении до того, как я поступила в эту школу. 
Как все ребята, я очень хотела побыстрее пойти в первый класс, думала, что у меня появится много новых друзей, любимые учителя и самые интересные уроки в мире. Но, к сожалению, мои ожидания не оправдались: одноклассники оказались жестокими, вечные выяснения, "кто кого первый ударил", меня расстраивали, а непонятные высказывания в стиле "ты не смотришь Винкс — ты нам не подружка" заставляли грустить. Мама перевела меня в соседнюю школу, но и там ситуация повторилась. 
Мои родители не знали, что делать: в школе я провожу полдня, но знаний при этом не получаю. Прихожу домой говорю, что ничего не поняла, мама садится делать со мной уроки, попутно объясняя классную работу. Как же так? Ребенок восьми лет тратит 8 часов в сутки на школу... 

И мои мама с папой приняли решение забрать меня из государственного образовательного учреждения и перевести на семейное обучение. Тогда вид такого образования только стал появляться в России, и в народе ходило мнение, что "на дому" учатся дети с отклонениями в развитии. Когда мама пришла забирать документы из школы, директор была в шоке, говорила, что вне школы обучаться нельзя, и была уверена, что мы обязательно вернемся, не справившись с учебой. 
"На дому" я проучилась шесть лет (с 3 по 9 класс) и могу с уверенность сказать, что это очень интересно, а главное, продуктивно. Когда меня спрашивали, хочу ли я обратно в школу, я кричала, что в школу меня теперь не затащить никогда, да и скучать мне было некогда. Домашние занятия позволяют узнавать тебе помимо школьной программы и еще много интересного и увлекательного. У меня появился лучший учитель, который стал моим другом (мы общаемся и по сегодняшний день). Мы посещали выставки и музеи, ходили в театры. Именно этот человек привил мне любовь к искусству. 

Конечно, и на семейном обучении есть свои плюсы и минусы. Главный минус, который проявился только к восьмому классу, — это недостаток общения со сверстниками своего возраста. 13 лет — переходный возраст, тебе кажется, что родители тебя не понимают, а вот если бы у тебя было много друзей... 

В девятом классе настал пик моего желания общаться с людьми, и я сказала родителям, что хочу пойти в школу. Мама меня долго не понимала, переживала, как я буду учиться вдали от дома. Так как идти в школу во дворе я отказывалась, мы начали выбирать из того, что предлагает Москва. 

И вот теперь я учусь в театральном классе одной замечательной школы. Я уже не испытываю никакого дискомфорта. Мне нравятся мои одноклассники, нравятся педагоги и школьная обстановка. Я могу постоять за себя и отстоять свою точку зрения. Я не попаду в "плохую" компанию, потому что у меня есть своя голова на плечах. Я не боюсь получить плохую оценку, потому что у меня никогда их не было. Мне привычней воспринимать учителя, как интересного человека. Мне нравится участвовать в разных проектах и ходить каждую неделю в театр, я люблю читать произведения школьной программы и литературу по своим интересам. 

Меня многому научило мое прошлое, о котором я сейчас рассказала. И я благодарна моим родителям за то, что они забрали меня из школы и дали возможность вернуться в нее тогда, когда я сама поняла, что готова. 

Уверена, два года, проведенные в стенах теперь уже моей школы, будут такими же увлекательными и познавательными. 


Автор: Шкабара Ирина, ученица 10Е класса ГБОУ Школы №2054

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!